С 13 – 19 января 2025 года в России проводится Неделя популяризации подсчета калорий
С 13 – 19 января 2025 года в России проводится Неделя популяризации подсчета калорий.️Неделя посвященная рациональному питанию. Но прежде давайте вспомним, что такое калория.
️Калория — это единица измерения энергии, которая используется для описания количества энергии, содержащейся в пище, а также энергии, которая расходуется организмом в процессе жизнедеятельности.
️1 калория - это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия при нормальном атмосферном давлении.
️Намного чаще используются килокалории (ккал), 1 ккал равна 1000 калорий. На упаковках продуктов, как правило, указывается именно количество килокалорий.
️Энергия в пище так же измеряется в ккал.
Все макронутриенты — углеводы, белки и жиры — обеспечивают энергию. Углеводы и белки содержат около 4 ккал на грамм, а жиры — около 9 ккал на грамм. Алкоголь также содержит калории (около 7 ккал на грамм).️Расход энергии (измеряется в ккал).
Организм в процессе метаболизма, физической активности и поддержания жизненно важных функций (дыхание, циркуляция крови и т. д.) тратит энергию - этот уровень потребления называется базальным метаболизмом.
️Баланс калорий. Для поддержания веса важно поддерживать баланс между количеством калорий, которые вы потребляете, и количеством, которые вы расходуете. Избыток калорий приводит к накоплению жира, в то время как дефицит калорий способствует снижению веса. ️Вот почему нужно считать калораж пищи,
понимание этого помогает управлять питанием и поддерживать здоровье.
️Норма калорий в день для каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, пола, роста, веса, уровня физической активности, метаболизма и даже времени года.
️Средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела составляет для мужчин, в среднем, 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. У пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков.
Подсчет калорий помогает понять, сколько энергии поглощается и соответствует ли это количество потребностям организма. Мы можем осознанно выбирать продукты и составлять рацион с учетом личных потребностей в колораже, предотвращать набор веса и осложнения, связанные с ним, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Попробуйте придерживаться следующих правил:
1. Производите расчет ежедневной нормы калорий в соответствии с полом, возрастом, весом, ростом и уровнем физической активности. Для этого можно использовать онлайн-калькулятор.
2. При составлении рациона учитывайте соотношение белков, жиров и углеводов.
3. Взвешивайте продукты и порции, которые хотите съесть.
4. Учитывайте калорийность всего, что съедаете в течение дня.
5. Ведите дневник питания. Это не только дисциплинирует, но и позволяет провести тщательный анализ своего рациона. Это можно делать в мобильном приложении.
Людям, которые хотят придерживаться здорового рациона и/или имеют небольшой избыток массы тела, вовсе необязательно вести подсчет калорий. Но при коррекции ожирения подсчет калорий помогает не просто обеспечить поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ, но и добиться снижения веса. Нужно, чтобы подсчет калорий легко встраивался в ваш повседневный образ жизни.
Не забывайте, что с точки зрения снижения веса правильное и рациональное питание имеет не меньшее значение, чем соблюдение суточной нормы калорий. Полноценный сон, достаточное количество воды, наличие трех основных и двух дополнительных приемов пищи, достаточная двигательная активность, отказ от вредных привычек и небольшой дефицит калорий – основные принципы здорового похудения и поддержания нормальной массы тела.
Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких!